Открыты для Вас 24 ЧАСА В СУТКИ

  • Кодирование от алкоголизма: когда методика приносит результат?

    Кодирование от алкоголизма: когда методика приносит результат?

Кодирование от алкоголизма: когда методика приносит результат?

Алкоголизм – заболевание хронического характера. Негативный эффект от его воздействия распространяется не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. Блокировать развитие этого недуга полностью невозможно. Единственное правильное решение – попытаться остановить дальнейший прогресс алкогольной зависимости.

Что представляет собой кодировка?

Впервые термин «кодировка» был озвучен в 80-х годах прошлого столетия. Его автором стал доктор Довженко, посвятивший много лет изучению алкогольной зависимости и разработке методов борьбы с ней. Самый эффективный из них он назвал кодировкой.

Кодирование от алкоголизма – целый комплекс терапевтических мероприятий. Он включает в себя:

  • воздействие на человеческую психику;
  • оказание моральной поддержки родным;
  • контроль состояния пациента в период реабилитации.

Пагубная привычка к спиртному у человека развивается годами. Поэтому надеяться, что можно снять ее полностью одним уколом или таблеткой, не стоит. Кодировка – непримитивный способ закрепить трезвость больного. Основной целью метода является восстановление психологического и физиологического состояния человека, ориентирование его на счастливую, трезвую жизнь.

Что должно предшествовать кодировке

Редко человек сам осознает, что ему необходимо кодирование от алкогольной зависимости. Факторами мотивации выступают уговоры родных, проблемы в семье, на работе и т. д. Но окончательное решение кодироваться человек должен принять добровольно.

Под принуждением лечение не даст ожидаемого результата никогда! Профессионализм врачей, качество препаратов, оптимистичный настрой родных – факторы вторичные. Человек сам должен искренне захотеть жить трезво.

Способствует наступлению положительного результата кодировки воздержание от употребления спиртного. Непосредственно перед началом процедуры человек должен сохранять трезвость в течение от 5 до 10 дней. Выполнение этого условия свидетельствует о серьезных намерениях навсегда расстаться со спиртным, укрепляет силу воли, готовит к адекватному восприятию психологической информации от специалиста.

Какие существуют методы кодирования

Первым побороть алкоголизм пациентов кодированием сумел доктор Довженко, но позже у него появились последователи. Все они разработали собственные методики, схожие между собой применением в ходе лечения психологического воздействия на пациентов.

Непосредственно сам метод Довженко нельзя отнести к сугубо психотерапевтическому, поскольку он содержит элементы гипноза. В ходе работы специалист вводит больного в состояние сна, но глаза его остаются открытыми.

За основу своей методики Довженко взял инстинкт самосохранения – самый сильный безусловный рефлекс человека. Цель специалиста в ходе сеанса психологического гипноза – «вложить» в мозг пациента установку на отказ от алкоголя. Достичь этого удается либо обоснованием смертельной опасности спиртного, либо пробуждением положительных личностных качеств человека.

По методу Довженко пациента нельзя вводить в состояние глубокого гипнотического сна. Воздействие может носить исключительно поверхностный характер. В таком состоянии больной получает уникальную возможность воспринимать психологическую информацию всеми органами чувств, в частности, зрительным анализатором.

Программирование на отказ от алкоголя по методу Довженко осуществляется на конкретный период. Максимальная его продолжительность составляет три года. После этого специалисты рекомендуют повторить сеанс, чтобы исключить переход ремиссии в острую фазу болезни. Методика подтвердила свою эффективность в отношении тысяч пациентов. Результаты в ней не зависят от степени запущенности недуга и возраста человека. Обязательное условие одно – решение об отказе от спиртного должно быть принято добровольно.

В группу психотерапевтических способов кодирования входят авторские разработки Малкина и метод Рожнова. Они направлены на поддержание эмоционально-волевого состояния пациентов. Допустимо их использование и в качестве самостоятельной терапии, и в виде одной из составляющих комплексного лечения. Для максимальной результативности выбранной методики в процессе должны принимать участие близкие люди. Многие специалисты практикуют проведение психотерапевтических сеансов для всей семьи. Какова будет их продолжительность, каждый врач решает в индивидуальном порядке.

Для чего нужны беседы с родными пьющего? Ответ прост: только они чаще всего могут правдиво рассказать, почему член их семьи начал регулярно употреблять спиртное. Подавить зависимость невозможно, предварительно точно не установив ее первопричину.

Поддержка родных необходима человеку, подвергшемуся кодировке. Только они способны создать вокруг него положительную обстановку, способствующую формированию новых интересов и жизненных стремлений. Специалист в ходе сеансов с близкими пациента помогает им унять их раздражение, понять, что пьющий человек тоже страдает от своей зависимости. Результатом совместных усилий становится создание прочной базы для продолжительной ремиссии человека с алкогольной зависимостью.

Когда кодировка может не дать результата

Ни один квалифицированный специалист не позволит себе гарантировать пьющему человеку или его родным 100 %-го избавления от алкогольной зависимости. Каждый терапевтический случай индивидуален и требует тщательного анализа.

Далеко не все люди обладают внушаемостью к гипнозу. По этой причине к ним не может быть применена ни одна из психотерапевтических методик, включая способ Довженко. Человек элементарно не сможет войти в то состояние, когда его мозг можно будет запрограммировать на отказ от употребления спиртного.

В случае отсутствия внушаемости гипнозу альтернативным решением проблемы становится медикаментозный курс. Его рекомендуется проходить в стационаре под четким наблюдением специалистов. Адекватная медикаментозная терапия позволяет провести качественную интоксикацию организма.

Большая группа специалистов склоняется к мысли, что максимальную эффективность при борьбе с алкогольной зависимостью способно обеспечить сочетание мер:

  • психологическое воздействие;
  • медикаментозный курс.

При такой форме воздействия состояние пациента корректируется на всех уровнях, что усиливает его отвращение к алкоголю.

Противопоказанием для проведения кодирования являются: слабоумие, сопутствующие серьезные заболевания сердца и головного мозга. Исключения возможны, но решение об их целесообразности может принять только нарколог на основании проведенного обследования!

Зачем проводится провокация закодированного пациента?

Сеанс психотерапии завершен, близкие люди получили всю необходимую информацию о том, какой должна быть тактика внутрисемейных отношений после лечения. А как понять, что кодирование произвело должный эффект? Ощущение неизвестности – худшее, что врач может предложить и самому пациенту, и его родственникам.

По этой причине во многих современных клиниках проводят такую процедуру, как «провокация закодированного». Для организма пациента она становится настоящим испытанием. Цель процедуры – проанализировать, как после психотерапевтического сеанса человек отреагирует на алкоголь. В ходе эксперимента человек выпивает минимальную дозу спиртного, а врач оценивает реакцию организма. Анализу подвергается работа всех систем органов: дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной.

Если кодировка прошла успешно, в течение 20-30 секунд возникает следующая симптоматика:

  • резкая головная боль;
  • дестабилизация давления;
  • рвота;
  • аритмия;
  • слабость.

Эти проявления призваны продемонстрировать пациенту, что его ожидает, если он снова вернется к пагубной привычке. В кабинете врача симптоматика снимается специальным препаратом, в реальной жизни этого не будет. Чем больше выпьет пациент, тем хуже он себя будет чувствовать. Тело «запомнит» ощущения от провокации, и на бессознательном уровне человек будет избегать употребления спиртного.

Возможные последствия кодирования

Оказывая помощь близким пьющего человека и непосредственно ему, каждый врач надеется на положительный исход. Шанс, что пациент вернется к нормальной жизни без алкоголя, высок. Но не исключены ситуации, когда у человека начинают проявляться нарушения психики. Они могут быть различными: вялость, апатия, агрессия, проблемы со сном, нетерпимость к пьющим людям и т. д.

Помочь в таких ситуациях неспособны даже самые лучшие врачи. Поэтому изначально нужно обращаться в квалифицированную клинику, специалисты которой имеют опыт работы в области кодирования. Подсознание человека – не место для экспериментов! Врач должен четко придерживаться протокола процедуры, а пациент и его родственники в точности выполнять все его рекомендации впоследствии. Совместные усилия помогут преодолеть зависимость, и навсегда забыть об ужасах жизни в плену «зеленого змия».

Размещаемая на данном сайте информация носит справочно-информационный и аналитический характер, не является приглашением делать оферты (п. 1.ст. 437 ГК РФ).

Sitemap

Logo Footer

В партнерстве с:

Logo NachaloРЦ Начало

 
Лицензия
Лицензия
Лицензия

Адрес: г. Москва ул. Ключевая,дом 24,корпус 1

8-800-100-48-10
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.