Открыты для Вас 24 ЧАСА В СУТКИ

  • Лечение зависимости от кодеина: как добиться стойкой ремиссии?

    Лечение зависимости от кодеина: как добиться стойкой ремиссии?

Лечение зависимости от кодеина: как добиться стойкой ремиссии?

Запрет трамадола вынудил опиатозависимых наркоманов искать ему альтернативу. Ею стали все лекарственные препараты, содержащие в основе вещество кодеин. Оно имеет алкалоидную природу, содержится в опии. На его основе в фармацевтической промышленности выпускают целый ряд лекарственных средств – кодтерпин, коффетин, терпинкод, паракод, кофекс, пенталгин и другие. Проблема заключается в том, что все эти препараты находятся в свободной продаже, поскольку в нормальной терапии применяются для обезболивания и лечения кашля.

Как люди становятся зависимыми от кодеина

Лечение зависимости от кодеина в 95 % случаев проходят люди, которые «завязли» в этом по собственной глупости, беспечности и непониманию серьезности проблемы. Основная группа риска – молодежь и студенты. Они на подсознательном уровне считают, что аптечные лекарства неспособны привести к проблемам со здоровьем и не могут стать причиной наркотической зависимости. Это ошибочное мнение, для многих обернувшееся серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Кодеин – вещество коварное, вызывающее зависимость постепенно. У людей на первом этапе наблюдается психологическая потребность употребить таблетки, а не физическая «жажда». Всего 10-15 капсул, и можно забыть обо всех проблемах, почувствовать в теле непередаваемую легкость, беспричинную радость и желание разделить ее с другими. Но это только первые приемы, затем картина начинает приобретать совершенно иной окрас.

Нужно понимать, что кодеин, так же как морфий и героин, получают из опиума. По длительности и силе зависимость, формирующаяся при их приеме, не имеет аналогов. Кодеиновые препараты обеспечивают «приход» в 40 раз слабее героина или морфия. И на что это толкает наркоманов? Употреблять таблетки в еще большем количестве, разрушая клетки печени в режиме нон-стоп.

Синдром кодеиновой зависимости формируется после 6 месяцев регулярного употребления препаратов. Нужно всего три-четыре года, чтобы ЖКТ и печень человека перестали перерабатывать наркотик. Этот момент – «точка невозврата», когда в организме начинаются серьезные патологические изменения.

Клиническая симптоматика и последствия кодеиновой зависимости

На начальной стадии выявить кодеинового наркомана непросто. Внешне человек может выглядеть обычно, за исключением суетливости, возбужденной жестикуляции и повышенной общительности. Не всегда это является признаками зависимости. Но если возникло подозрение, то следует тщательно обыскать вещи и комнату близкого человека. У большинства наркоманов парочка пластинок кодеина всегда спрятана «про запас».

Симптоматика прогрессирующих этапов очевидна для окружающих:

  • нездоровая худоба;
  • расстройства ЖКТ (хронические запоры, диарея);
  • отечность, сухая кожа землистого оттенка;
  • повышенная потливость;
  • тремор, бессонница, немотивированная агрессия.

Это неполный перечень признаков, у некоторых наркоманов его дополняют индивидуальные симптомы. Одной из самых серьезных патологий считаются психозы. Расстройства психики могут начаться уже после нескольких приемов таблеток.

Проявление этой симптоматики свидетельствует, что человек находится на грани. Единственный путь спасения для него – профессиональная медицинская помощь. В домашних условиях добиться стойкой ремиссии, полного избавления от зависимости невозможно! Не поможет даже то, что человек искреннее будет хотеть начать новую жизнь. Недостаточно избавить свое тело от токсичного яда, наркомания – заболевание, которое «сидит в голове». Поэтому больному необходима квалифицированная психиатрическая помощь в условиях стационара.

Игнорирование наличия у близкого человека «аптечной» наркомании чревато серьезными последствиями. Нельзя исключать вероятности передозировки кодеином, поскольку в жажде эйфории суточную дозу некоторые больные доводят до рекордной отметки в 170-200 капсул.

Наркотическая зависимость кардинально меняет образ жизни любого человека. Он начинает общаться с людьми, которые могут спровоцировать его дальнейшее движение по пагубному пути – инъекционное употребление.

Принципы терапии людей с кодеиновой зависимостью

Залогом успешного лечения является поэтапная терапия в условиях стационара. Она включает:

  • формирование положительной мотивации больного;
  • диагностику и детоксикацию организма;
  • комплекс психотерапевтических мероприятий для больного и его родственников.

Конечной целью программы является возвращение человека к нормальной физиологической и социальной жизни. После завершения терапии человек заново учится воспринимать окружающий мир трезвым взглядом. То, насколько успешен он будет на этом пути, во многом зависит от поведения его семьи. Они должны строго придерживаться всех рекомендаций специалистов, постоянно держать связь с родственником, склонным к наркотической зависимости.

Лечение психоза у кодеиновых наркоманов

Психоз – ярко выраженное психологическое расстройство, проявляющееся в неадекватных реакциях и поведении человека. Причины такого состояния могут быть различные. Если провокатором выступают наркотические препараты, медики диагностируют интоксикационный психоз. Возникать он может на различных стадиях зависимости, включая абстинентный синдром.

Ошибочным является мнение, что психоз – удел наркоманов со стажем. Сумеречное состояние сознания вплоть до наступления комы может вызвать однократный прием кодеина.

По степени длительности психозы подразделяются на:

  • краткосрочные (пара часов);
  • долгосрочные (до нескольких суток).

Для кодеиновых наркоманов характерны краткосрочные психозы. Патологические расстройства с изменением сознания у них чаще всего начинаются на 2-3 сутки синдрома отмены. В такой момент важно присутствие рядом квалифицированного специалиста. Его задача – купировать прогресс патологического состояния, чтобы больной не нанес вреда ни себе, ни окружающим.

Для поздних стадий кодеиновой зависимости характерны амнестические психозы. Человек в таком состоянии помнит, что было с ними многие годы назад, но теряет способность адекватно оценивать реальные события. Он не сможет вспомнить своего имени, дату, названия обычных предметов и т. д. Нередко подобное состояние сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями. Предсказать, как будет вести себя наркоман в такой ситуации, невозможно. Изолирование от общества ему не поможет. Только грамотная терапия является гарантией, что человек вернется в нормальное психо-эмоциональное состояние.

Лечение психоза может осуществляться только в условиях стационара. Ни один специалист не будет применять для терапии шаблонную схему. Успешное лечение – процесс индивидуальный. Врач сначала должен оценить, насколько наркотики повлияли и изменили психологическое состояние человека.

Следующий этап – лечение посредством новейших методик и препаратов. Сколько оно будет продолжаться – спрогнозировать сложно, в каждом конкретном случае восстановление психики требует разного количества времени. Прием препаратов должен осуществляться под контролем специалиста. Только в его компетенции отменить или продолжить терапию, необходимую для полного выздоровления пациента.

Стадия ремиссии: чего ожидать?

То, что человек после лечения прекратил принимать кодеиновые препараты, не свидетельствует о его полном излечении. Дальше начинается самый сложный этап – удержать вчерашнего наркомана от похода в ближайшую аптеку. В процессе лечения оказывается психологическая помощь родственникам, специалисты консультируют, как им нужно вести себя, когда пациент выйдет за пределы центра.

Исследования показали, что в период ремиссии в течение 3-4 месяцев после завершения курса лечения, человек находится в депрессивном состоянии. Мысли о покупке таблеток будут преследовать его ежесекундно. Ужасно, но факт: почти 40 % пациентов возвращаются к своей зависимости.

Всесторонняя поддержка и забота родных – вот единственное, что может удержать человека от возврата к пагубной привычке. В период ремиссии пациенту рекомендуется посещать собрания анонимных наркоманов. Для его близких функционируют группы созависимости. В каждой из этих организаций люди получают психологическую помощь, полезные советы, как выстраивать свою новую, «трезвую» жизнь.

69 000

За курс

Базовый курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

99 000

За курс

Продвинутый курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

149 000

За курс

VIP курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

Размещаемая на данном сайте информация носит справочно-информационный и аналитический характер, не является приглашением делать оферты (п. 1.ст. 437 ГК РФ).

Sitemap

Logo Footer

В партнерстве с:

Logo NachaloРЦ Начало

 
Лицензия
Лицензия
Лицензия

Адрес: г. Москва ул. Ключевая,дом 24,корпус 1

8-800-100-48-10
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.