Открыты для Вас 24 ЧАСА В СУТКИ

  • Важность детоксикации при наркомании и особенности проводимых процедур

    Снятие ломки в Центре реабилитации "Позитив"

Снятие ломки в Центре реабилитации "Позитив": особенности профессиональной детоксикации

Непрерывное употребление наркотических веществ в конечном итоге приводит к привыканию организма. По мере развития патологического заболевания человеку требуются новые дозы героина, кокаина, кодеина, марихуаны или других наркотиков. При их отсутствии начинается ломка. Это очень тяжелое состояние организма, сопровождающееся острыми болями и серьезными психологическими расстройствами личности. Абстинентный синдром может проявиться после трех-пяти инъекций. Этого достаточно для привыкания организма к дозе наркотического вещества. Чем дольше человек принимает героин или нюхает кокаин, курит гашиш, тем ярче и тяжелее протекает абстинентный синдром. Сроки проявления негативных симптомов ломки наркомана зависят от его индивидуальных психологических и физиологических особенностей. Некоторым людям нужно две-три недели принимать запрещенные препараты, прежде чем организм настроится на их регулярное потребление. Ломка имеет характерные признаки, но протекает у всех людей по-разному. Ужасные болезненные ощущения до приема очередной дозы становятся причиной отказа от лечения для многих наркоманов. Они предпочитают снова доставать наркотики, чтобы не возвращаться к абстинентному синдрому.

Основные симптомы: что чувствует наркоман без дозы?

Примерно через семь-десять часов с момента последнего приема наркотического вещества начинают проявляться первые признаки ломки. Это нервозность, повышенная раздражительность. Человек утрачивает способность контролировать свои отрицательные эмоции, поведение. Во время ломки появляется озноб, наркомана трясет из-за повышенной температуры тела. Слезоточивость, насморк и повышенное потоотделение также проявляются в процессе абстинентного синдрома. Затем может начаться обильная рвота, которая спровоцирует потерю аппетита. Если в это время не пригласить специалиста для купирования абстинентного синдрома, ситуация постепенно ухудшится. Наркоман почувствует сильную боль во всех мышцах и суставах, будет испытывать серьезные психические страдания.

Любые наркотические вещества блокируют болевой синдром и угнетают нейроны головного мозга. В результате человеку достаются лишь приятные ощущения. Но при регулярном употреблении наркотиков сбивается работа нервной системы, больше не вырабатываются эндорфины, ответственные за удовольствие, чувство радости. Поэтому при привыкании и наступают жестокие депрессии, которые не прекратятся без приема наркотиков или скорейшего снятия ломки. Клетки всех внутренних органов одновременно начинают «требовать» очередную дозу и сигнализируют о необходимости ее употребления тяжелым психическим и физическим состоянием.

Прием разных наркотиков обязательно приведет к ломке через некоторое время. В зависимости от типа вещества человек будет испытывать разные ощущения. К примеру, при героиновой зависимости ярко проявляются следующие симптомы:

  • расширение зрачков;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • зевота, слезотечение и потоотделение;
  • учащение сердцебиения;
  • мышечные и горловые спазмы;
  • обезвоживание;
  • нарушение сна, постоянное беспокойство без причины;
  • страх смерти;
  • гневливость и раздражительность;
  • агрессивность и последующая апатия.

Выраженная депрессия часто приводит к суицидальным попыткам. Человек утрачивает морально-нравственный облик, его поведение становится совершенно неадекватным. Заметны и внешние проявления ломки. Это серо-землистый оттенок кожных покровов, выпадение волос, кахексия, общее старение, нарушения координации движений.

При метадоновой ломке (ее считают самой тяжелой формой проявления наркомании) у человека проявляются следующие признаки недуга:

  • головокружение и тахикардия;
  • усиленная болезненность в суставах ног;
  • чихание и насморк, озноб и тремор;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в форме рвоты, сильной тошноты, диареи.

Психологическое воздействие на организм при абстинентном синдроме носит негативные оттенки. Длительная бессонница, бред, слуховые и зрительные галлюцинации, снижение полового влечения, паника и тревога, истощение надпочечников, депрессия, паранойя — вот что ждет наркомана, страдающего от метадоновой зависимости. Если своевременно не обратиться к профессиональным наркологам и психологам, ситуация усугубится. Изнурительные и болезненные симптомы могут длиться несколько недель, постепенно усиливаясь. Результат часто оказывается плачевным — наркоман умирает от обезвоживания, отказа почек и других внутренних органов, впадает в кому. Если после продолжительного абстинентного синдрома больной получает долгожданный препарат, он может скончаться от передозировки.

Как прекратить ломку и начать эффективное лечение?

На стадии постепенного нарастания интенсивности абстинентного синдрома человек часто приходит к осознанию того, что ему необходимо лечение или же отказывается от него, боится повторения ужасных симптомов. Но во время ломки наркоманы плохо себя контролируют и часто не понимают, что происходит вокруг них. Это шанс срочно пригласить специалиста или поместить наркомана в стационар для проведения комплексного лечения. Помощь родственникам окажут квалифицированные наркологи и психологи Центра реабилитации «Позитив». Важно обойтись без самостоятельного «лечения» — употребление сильнодействующих обезболивающих медикаментов, алкогольных напитков для облегчения симптоматики.

Снятие наркотической ломки начинается с ультрабыстрой опиоидной детоксикации. Метод УБОД оправдывает себя уже на протяжении нескольких десятилетий и позволяет безболезненно очистить организма вне зависимости от типа наркотиков. Детоксикация — самый популярный метод избавления от тяжелых признаков ломки, поскольку:

  • нормализовать состояние наркомана получается в среднем за шесть часов, когда он находится под наркозом (осуществляется ввод проверенных медикаментов, блокирующих опиаты);
  • негативные последствия исключаются — пациент находится в стационаре под постоянным наблюдением квалифицированных наркологов.

Возможны и другие методы купирования абстинентного синдрома. Для окончательного выведения продуктов распада наркотиков из организма человека используют безмедикаментозную аппаратную терапию, щадящие методы плазмафереза и гемосорбции. Главное, чтобы человек все время был под присмотром. Не нужно думать, что для снятия ломки хватит необходимых препаратов. Самостоятельное вмешательство и попытка провести детоксикацию могут привести к крайне негативным последствиям.

Полное лечение наркомании не ограничивается очищением организма и восстановлением нормального состояния пациента. Это лишь первый шаг на пути к общему выздоровлению. Далее человеку потребуется серьезная помощь квалифицированного психотерапевта, который направит его энергетику в положительное русло, научит сопротивляться пагубному влиянию со стороны, поможет осознать всю серьезность проблемы. После работы с психологом наркоману предстоит длительная реабилитация — пациент будет постепенно восстанавливаться в психологическом и физическом плане, возвращаться к нормальной жизни в обществе без наркотиков.

Самостоятельный «детокс» — явление, которое приведет к более ужасающим ломкам и спровоцирует летальный исход. Необходимо иметь не только качественные препараты, но и правильно проводить очистку организма без усугубления медикаментами. Именно на стадии купирования абстинентного синдрома важно постоянно следить за больным, за изменениями в его самочувствии. В среднем требуется около семи дней для полной детоксикации. Но этот срок зависит и от силы пристрастия к наркотикам, длительности их употребления, физиологических и психических особенностей пациента. Некоторые наркоманы решаются на отчаянный шаг — пытаются прибегнуть к другому варианту снятия ломки в домашних условиях, то есть просто терпят боль. Но это невозможно в реальности, ведь может произойти остановка сердца, погружение человека в коматозное состояние. Только обратившись к опытным наркологам, получится решить проблему с абстинентным синдромом и начать правильное, продуктивное лечение под контролем специалистов.

69 000

За курс

Базовый курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

99 000

За курс

Продвинутый курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

149 000

За курс

VIP курс реабилитации

Что входит в курс можно посмотреть в разделе цены

Подробнее

Размещаемая на данном сайте информация носит справочно-информационный и аналитический характер, не является приглашением делать оферты (п. 1.ст. 437 ГК РФ).

Sitemap

Logo Footer

В партнерстве с:

Logo NachaloРЦ Начало

 
Лицензия
Лицензия

г. Москва ул. Ключевая,дом 24,корпус 1

8-800-100-67-43
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.